Турин – неоспоримая столица шоколада. Шоколад, который здесь изготавливают, едят во всем мире, часто не зная, откуда он приехал. Для туринцев (и пьемонтцев в целом) шоколад – это предмет гордости, удовольствие, изыск, история, эксперимент.
Согласно ацтекской легенде, некая принцесса, отказавшаяся показать врагам место, где хранилось сокровище, оставленное ее мужем, отправившимся на войну, была за это убита. После этого и выросло дерево с зернами горькими как страдание, крепкими как мужество и красными как кровь.
Зерна какао попали в Италию, а точнее, на Сицилию (которая тогда находилась под испанским протекторатом), благодаря испанцам. Их обработка началась в Модике, это и сейчас один из важнейших шоколадных центров, где шоколад производится по давним рецептам.
Шоколад, который долгое время существовал только в жидком виде, стал очень модным. С 16 века благородный шоколадный напиток прочно закрепился в Турине после того, как туда была перенесена столица Савойского герцогства.
В 18 веке в Турине был изобретен рецепт, который и сейчас продолжает покорять гостей и жителей города. Это бичерúн (bicerin) – напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок.
(фото с сайта Torino Daily Photo)
Одним из любителей бичерина был Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров» и признанный гурман. Вот что он пишет в одном из своих писем: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене».
Поклонниками шоколадно-кофейного лакомства были и такие известные персонажи, как Джакомо Пуччини, граф Кавур, Фридрих Ницше, Итало Кальвино, Марио Солдати.
Изначально бичерин пили только до полудня (заказать его позже считалось дурным тоном) в сопровождении различной выпечки. Сейчас таких ограничений нет, его можно заказывать в любое время. Он и бодрит и согревает, и прекрасно подходит, когда «хочется чего-нибудь сладенького».
Считается, что впервые бичерин был приготовлен в историческом кафе Турина, которое получило благодаря этому свое актуальное имя – Caffè Al Bicerin. Секрет оригинального (по мнению кафе) рецепта тщательно оберегается, и работники подписывают документ о его неразглашении. Разумеется, бичерин готовят не только там, но и в других кафе Турина, а в 2001 году бичерин был официально признан традиционным пьемонтским напитком. При желании и наличии времени можно продегустировать бичерин в разных кафе Турина: в каждом рецепт будет немного отличаться от остальных (в основном это касается пропорций, но и сами ингредиенты, оставаясь традиционными, могут иметь немного другой вкус).
В Турине также производится популярный ликер с тем же названием – «Бичерин». Он сделан из крема джандуйя (традиционной смеси шоколада с пастой из пьемонтского фундука), без кофе.
С ликером «Bicerin» связана романтичная акция – Bicerin Kiss, которую провели 14 февраля 2009 года (на День Святого Валентина) в нескольких городах мира. Обозначенные в условиях площади должны были наполниться целующимися парами, готовыми побить существовавший мировой рекорд.
Также в продаже можно найти традиционные пьемонтские шоколадные ликеры в красивых сувенирных бутылках в форме символа Турина – башни Моле Антонеллиана. Это прекрасный подарок для взрослых любителей шоколада.
Жидкий горячий шоколад можно отведать в любом кафе Турина. Разумеется, они отличаются друг от друга по вкусу, густоте, аромату – каждый может выбрать кафе, в котором делают идеальный для него шоколад. Лично я советую зайти в Caffè dell’Università (Via Po, 4). Вы можете не найти этот адрес в путеводителях: хотя кафе и находится на одной из центральных улиц, оно не относится к числу «раскрученных» заведений. Но шоколад, который предложит вам Антонио, я уверена, вас не разочарует. Его стоит попробовать хотя бы потому, что он отличается от тех, что вам предложат в других туринских кафе.
Согласно легенде, первая конфета (пралине) появилась случайно: помощник повара по ошибке полил сахарной глазурью миндальные орехи. Нечаянное открытие пришлось по вкусу благородному дегустатору – графу Плесси-Пралену, и он захотел дать ему свое имя. А первые шоколадные конфеты, какими мы их знаем и любим, появились в Турине в конце 18 века благодаря машине, изобретенной синьором Доре: именно в Турине впервые научились делать из жидкого шоколада твердый. Позже это открытие стало достоянием швейцарцев и других европейских шоколатье. Затем чудесную гидравлическую машину Доре приобрела туринская семья Каффарель. Одноименная марка шоколада (Caffarel) до сих пор сохраняет свое престижное положение.
В 1852 году Мишель Проше (работающий к тому времени вместе с Каффарель) начинает смешивать шоколад с пастой из обжаренных пьемонтских лесных орехов – так появляется сначала «паста джандуйя» (pasta gianduia), а затем и «джандуйотти» (gianduiotti), первые шоколадные конфеты, которые начали заворачивать каждую в отдельную обертку.
В 1865 году во время карнавала «Каффарель» организовал раздачу новых конфет всем желающим от имени карнавального масочного персонажа Джандуйи: благодаря этой традиционной пьемонтской маске конфеты и получили свое название.
А «Каффарель» до сих пор производит конфеты «Джандуйя 1865», с датой, указанной на традиционной золотистой обертке.
Год 1946 тоже стал важным для истории шоколада: именно тогда Пьетро Ферреро изобрел крем из шоколада и фундука. Его успех превзошел все ожидания, и в 1964 году на свет появилась «Нутелла», с которой вы наверняка прекрасно знакомы.
Сейчас на область Турина приходится около 40% всего производства шоколада в Италии. В этой цифре участвуют как небольшие ремесленные лаборатории, так и крупные производители, такие как фабрика «Ферреро», знаменитый производитель конфет «Ферреро Роше», «Раффаэлло», «Мон Шери» и других.
Турин богат небольшими по объемам, но выдающимися по качеству и фантазии производителями шоколада: помимо классических джандуйотти здесь производятся самые разные конфеты и виды шоколада. Вот только некоторые из них:
Альпини (Alpini) – конфеты с начинкой из крема с ликером (рецепт ликера, разумеется, хранится, как зеница ока).
Кремини (Cremini) – конфеты, состоящие из двух слоев шоколада джандуйя, разделенных слоем шоколадной пасты с лесными орехами, кофе или лимоном.
Аранче кандите рикоперте (Arance candite ricoperte) – цукаты из апельсинов, покрытые шоколадной глазурью.
Лимони кандити рикоперти (Limoni canditi ricoperti) — цукаты из лимонов, покрытые шоколадной глазурью.
Бергамотто кандито рикоперто (Bergamotto candito ricoperto) — цукаты из бергамота, покрытые шоколадной глазурью.
Тартуфи (Tartufi) – шоколадные трюфели.
Кри-Кри (Cri-Cri) – фундук под слоем темного шоколада, посыпанным сахарными кристалликами.
Фантазия туринских шоколатье на этом не заканчивается: здесь можно попробовать белый и молочный шоколад, горький шоколад из какао разного происхождения и с различным процентным содержанием какао (вплоть до 100%), шоколад с жасминовым чаем, со жгучим или розовым перцем, корицей, шафраном, розмарином, лавандой, мятой, ромом, вермутом, десертным вином Бароло Кинато, со вкусом каппучино, с лесными орехами высочайшего качества (растущими в Пьемонте), миндалем, фисташками, кедровыми орешками и даже с оливковым маслом и морской солью (в 2008 году этот шедевр был награжден золотом лондонской Академией шоколада).
[…] Статья «Турин в шоколаде«. […]